“Если вы хотите добиться успеха, делайте то, что делают люди, добившиеся его”. Эта извечная мудрость лишний раз напоминает нам о том, что надо учиться на опыте других людей. Вот несколько мудрых советов опытных американских ораторов двадцатого века.
1. Совет Кэветта Роберта: Значимость “ЖЕЛАНИЯ”“Один из величайших инструментов успеха в любом мероприятии - это умение твердо стоять на ногах, внятно изъясняться и выражать свои мысли - в порядке их последовательности”. Мы можем добиться успеха, если уверены в себе, спокойны и можем внятно и четко излагать свои мысли. Мы можем добиться чего хотим, если этого по-настоящему сильно желаем, но для этого необходимо приложить усилия. Овладение искусством красноречия - дело не одного дня. Мы должны приложить много усилий, но и этого не достаточно. Важно еще пробудить в себе страстное желание выступать, желание, идущее из глубины вашей души. “Желания - это волшебные ингредиенты”. Желания пробуждают в нас эмоции, вдохновляют на подвиги, они выявляют самое лучшее, что заложено в нас. Когда мы говорим от всей души, со всей страстью, наши глаза начинают “гореть” желанием, а наши слова - затрагивать души других людей.
2. Совет Кена Бланшара: Вдохновляйте людей, а не просто информируйте.Ваша речь должна вызывать эмоциональную реакцию слушателей. Она должна побуждать людей к изменениям в своей жизни, вдохновлять на новые действия.
3. Совет Джими Ньюмана: Перестаньте бояться и начните получать удовольствие от выступления.Страх публичных выступлений не является врожденным. Это приобретенная модель отношений и эту модель можно изменить! Когда вы были маленьким ребенком, вы не боялись говорить. Вы были великолепным оратором. Но постепенно, приобретенный опыт, заставил вас поменять свою точку зрения. У вас сформировалась целая серия страхов:
· А если я забуду слова?
· А если слушателям будет скучно?
· А если они лучше меня знаю этот вопрос?
Множество таких “если” заставляют трястись колени, дрожать голос, запинаться и путаться в мыслях. В основе этих “если” лежит - страх. Страх перед неудачным публичным выступлением. Страх, что люди не будут восхищаться вами, и вы им не понравитесь.
Не в ваших силах заставить полюбить вас, но в ваших силах справиться со страхом.
Что такое страх? Это чувство, эмоции, возбуждение нервной системы. И в наших силах изменить свои эмоции. Когда вы рассматриваете действие как “вынужденное”, а не “желаемое”, вы испытываете негативные эмоции, сильное напряжение, у вас появляется неуверенность в своих силах. Но стоит только поменять взгляд на вещи, направить свою энергию на получение удовольствия от самого процесса, превратить “боюсь” в “хочу”, как страх превращается в радостное возбуждение.
4. Совет Херба Тру: энергия смеха.Если вы желаете стать убедительным, энергичным оратором, вам необходимо научиться создавать энергию смеха.
Юмор обладает огромной силой устанавливать взаимопонимание между незнакомыми людьми. Встаньте перед незнакомой аудиторией, поведайте ей какой-нибудь смешной случай из жизни, демонстрируя, что ничто человеческое вам не чуждо, и люди начнут воспринимать вас как человека, которого им нечего бояться.
Юмор также обладает возможностью усиливать воздействие на аудиторию. Благодаря юмору многие серьезные понятия приобретают более сильный и глубокий оттенок.
Там где юмор, нет места страха. Смеясь, вы разряжаете свои негативные эмоции, расслабляете мускулатуру, становитесь спокойнее и увереннее.
Юмор создает благоприятную атмосферу выступления. Он позволяет людям расслабиться и делает их более восприимчивыми к вашим словам.
Как привнести юмор в свою речь?
Ищите вещи, которые заставляют улыбаться и смеяться вас и тех, кого вы знаете. Копите свои наблюдения, записывайте их в свой блокнот. При подготовке к речи, просматривайте свои шутки, каким образом они могут быть использованы в качестве иллюстрации ваших мыслей.
Поставьте себе целью рассказывать в неделю по одной новой шутке или веселой истории тем, с кем вы общаетесь. Тренируйтесь. Это поможет отточить ваше умение преподносить шутки и сохранит ее в памяти.
Эффективное использование юмора.
Персонализируйте свои истории. Вставляйте в них подходящие имена, события, делая свои рассказы захватывающими и интересными.
Шутка должна быть сформулирована кратко и быть понятной для слушателей. Ничто так не портит материал, как излишние слова и детали.
Владейте паузой. Она дает возможность ухватить мысль шутки.
Думайте веселее. Дополняйте общую картину выступления позитивной мимикой и жестикуляцией.
Не злоупотребляйте шуткой. Она должна быть уместна и иметь веское под собой обоснование. Шутка, как логический мостик, подводит вашу речь к вашим утверждениям.
5. Совет Даниэля Бэрраса: яркая речь основывается на актуальной идее.Что отличает успешную речь от заурядной - цель. Хороший оратор обязан знать об общих целях встречи со слушателями, также и о потребностях всех присутствующих.
Спросите себя: «Какова цель моего выступления? Какую пользу и кому я хочу принести своим выступлением?»
Если в центре вашего внимания ваша речь, которая призвана раскрыть весь ваш талант оратора перед слушателями, то такая речь не оправдает ваших ожиданий. Если же в центре внимания не прославление самого себя, а помощь аудитории, у вас есть возможность повлиять на жизнь людей и что-то в ней изменить. Только если вы проявляете внимание, вашим словам открываются сердца и умы слушателей. Даже тема выступления не так важна, как направленность речи.
При подготовке речи задайте себя ряд вопросов.
- «Что дает мне право говорить об этом предмете?» Если вы не смогли на него ответить, лучше не выступайте с данной речью.
- «Отличается ли мой подход к данной теме уникальностью и необычностью?» Аудитория должна услышать что-то новое и оригинальное. Поделитесь с ней своим опытом и идеями.
- «Насколько мне интересна обсуждаемая тема?» В вашей речи должна звучать страсть, которую вы питаете к обсуждаемой теме. Если в речи нет огня, она будет скучной и монотонной. Энтузиазм может даже компенсировать техническую бедность вашего выступления.
Сосредоточьтесь на аудитории и ее потребностях!
6. Совет Айра М. Хейза: делитесь с людьми тем, что вы знаете.Чтобы произнести эффективную речь, вы должны иметь что сказать. В каждом случае это должно быть что-то, что представляет ценность для слушателя. Лучшие речи выстроены на фундаменте из ключевых элементов. Наиболее важные из них:
· Содержательность.
· Полезность.
· Запоминаемость.
Когда вы определились с тем, о чем пойдет речь, приступайте к подготовке речи. Возьмите несколько листов и на каждом из них отмечайте главные мысли или нужные сведения. Постарайтесь осветить все вопросы и пункты своего выступления. Каждый лист – это ваш модуль, который можно перемещать в процессе компоновки структуры речи, пока не установите оптимальную логическую последовательность. Ваша задача – изложить четко и ясно материал, чтобы слушатели смогли уследить за ходом ваших рассуждений.
Сделайте так, чтобы слушатели запомнили то, о чем вы говорили. В этом вам помогут наглядные пособия: слайды, проекторы, таблицы и т.д. Глаз в 22 раза крепче удерживает информацию, чем ухо. Наглядные средства помогают слушателю усваивать и запоминать информацию, они вносят разнообразие и увлекательность.
Подавайте как можно больше информации и материала в виде личных историй, как будто вы рассказываете что-то своему другу. Противоположностью является оперирование сухими фактами и безжизненными цифрами. Раскрывать факты лучше всего с помощью приема сравнения, например Истребитель F-16 обладает такой же мощностью, как и 65 гоночных автомобилей вместе взятых».
6. Совет Брайана Трейси: сила подготовки.Одна из важных составляющих успеха публичного выступления – это подготовка.
Э.Хэмингуэй писал: «Чтобы писать по-настоящему, вы должны знать в десять раз больше того, что вы написали. В противном случае читатель поймет, что все это не настоящее». В ораторском искусстве человек должен знать в сто раз больше того, что он говорит. В противном случае у слушателя возникнет ощущение, что оратор сам толком не знает, о чем ведет речь.
Первое, с чего необходимо начать, это сформулировать целевое утверждение, определить результат, который вы хотите достигнуть своим выступлением: «Какова моя аудитория и какой эффект должна оказать на них моя речь?»
Определив желаемые результаты и способы их достижения, переходите к сбору материала.
Запишите слово в слово всю свою речь на бумаге и начните ее шлифовать. Шлифуйте речь до тех пор, пока она не станет гладкой и ровной. Затем несколько раз прочтите ее вслух, и повторите, так, чтобы вы могли ее воспроизвести без записи.
90 процентов вашего успеха в ораторстве – ПОДГОТОВКА!
В заключенье. Блестящими ораторами не рождаются, ими становятся. В чем секрет вдохновения? В вашем огромном желании принести пользу слушателям при помощи вашего послания. Ваши горящие глаза и искренность слов сделают вас самыми запоминающимися и яркими ораторами своего времени.
Удачи!